اخبار

أبل ستسمح لمقدمي البث الصوتي بتنظيم الاشتراكات المدفوعة

تخطط شركة أبل لإطلاق برنامج جديد الشهر المقبل يسمح لمنشئي البث الصوتي بتحصيل رسوم من المستمعين مقابل محتواهم، وفقًا لما أعلنه الرئيس التنفيذي للشركة، تيم كوك، في حدث نظمته الشركة، الثلاثاء.

تأتي هذه الخطوة في الوقت الذي تواجه فيه Apple، التي كانت تهيمن على صناعة البث الصوتي، منافسة متزايدة.

منصة البث الصوتي المفضلة

كانت منصة Apple المكان المفضل للاستماع إلى البث الصوتي، لكنها تفقد مكانتها بشكل متزايد لصالح منصة سبوتيفاي Spotify، وخدمة بث الموسيقى التي استثمرت بكثافة في البث الصوتي في السنوات القليلة الماضية، بما في ذلك نحو 200 مليون دولار لكل من مدونة (The Ringer) من بيل سيمونز، وشركة Megaphone للتقنية الإعلانية.

كما تعد منصة Spotify الآن الموطن الحصري لمدونة البث الصوتي رقم واحد، The Joe Rogan Experience، بعد عقد اتفاق بث حصري مع مضيف البرنامج بمئات الملايين من الدولارات. وتتوقع شركة eMarketer لأبحاث السوق، أن تتفوق منصة Spotify على منصة Apple في عدد مستمعي البث الصوتي هذا العام.

كما يحذو عمالقة التقنية الآخرين حذوها من خلال توسيع عروض البث الصوتي الخاصة بهم. حيث تقدم شركة Stitcher، التي استحوذت عليها شركة SiriusXM العام الماضي مقابل 325 مليون دولار، اشتراكًا متميزًا يضم حلقات حصرية واستماعًا بدون إعلانات.

كما استحوذت شركة أمازون على استوديو Wondery للبث الصوتي مقابل 300 مليون دولار، والذي يقدم أيضًا اشتراكًا ممتازًا للمستمعين بمحتوى حصري.

ولا تقدم Apple اشتراكا واسعا للمستمعين، كما لم تحقق دخل من الاستماع إلى البث الصوتي أو توزيعه مطلقًا، بل تتبع نموذج موقع Substack. يجنى مقدمي البث الصوتي تقليديًا معظم أموالهم من خلال الإعلانات، لكن هذا بدأ في التغير، مع الصفقات الكبيرة المقدمة إلى سيمونز وروغان، كما يمكن لمقدمي البث الصوتي الذين لديهم عدد أصغر من المتابعين على استعداد لدفع ثمن المحتوى تحصيل رسوم من خلال موقعي Substack أو Patreon.

البرنامج الجديد

يعتمد البرنامج الجديد على تقديم شركة Apple لمنشئي البث الصوتي الراغبين في تقديم اشتراكات للمستمعين، اشتراكًا خاصًا يكلف المستمعين 19.99 دولار، يتضمن أدوات التحليل ومقاييس الأداء.

وسيقرر مقدمو المحتوى ما إذا كانت خدماتهم ستقدم محتوى حصريًا أو حلقات خالية من الإعلانات. وتشمل المدونات التي تخطط لتقديم اشتراكات عند إطلاق البرنامج الشهر المقبل، NPR وLos Angeles Times وThe Athletic.

المصدر : فوربس الشرق الاوسط

الوسوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى